Муниципальное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад №24"

Навигация
Играем и трудимся
Информация

Главная Новости Группы Родителям Методическая работа Гостевая книга Документация Контакты Архив

поиск

Воспитание положительного отношения к труду

Четырехлетний мальчуган, пыхтя и отдуваясь, но очень довольный, тянет по земле метлу, он несет ее папе – отец собирается подметать двор. Дочка вместе с мамой стирает носовые платочки…

Подобных рассказов, наблюдений, отражающих содержание посильного детского труда, множество. Дети дошкольного возраста с удовольствием участвуют в труде, если взрослые поощряют его, хорошо организуют труд.

То, что ребята выполняют разнообразную работу, которая им под силу, очень ценно. Ведь каждая из них имеет конкретную цель и свое содержание, дает ребенку полезные знания, закрепляет их, будит положительные чувства, содействует выработке нужных в жизни навыков и умений.

Мамина помощница

Не секрет, что домашней работы, сколько её не делай, меньше не становится. Как же совместить общение с ребенком и повседневные дела? Очень просто - делать все вместе! Это будет полезным для крохи во всех отношениях. Так как такая совместная работа воспитывает уважение к труду и просто развивает и развлекает ребенка.

Самое большое количество всевозможных интересных занятий, конечно же, ждет нас на кухне. Да и занять ребенка на некоторое время в этом месте важно по той простой причине, что это будет безопаснее, когда вы занимаетесь готовкой.

Любая вещь может служить развивающим материалом, будь то кастрюля или половник, ложка или ершик для мытья посуды, овощи или крупа.

Помогать маме? С радостью!

Как часто мы слышим жалобы женщин: «Пришла с работы, а надо ведь еще сготовить, погладить, убраться. А сын вместо того, чтобы помочь, целый день в компьютер играет или телевизор смотрит!».

Знакомая картина, правда? А почему бы не попробовать приучить ребенка помогать маме? И чем раньше, тем лучше.

Как только малыш начинает ползать, а тем более ходить, он начинает активно исследовать окружающее его пространство. Он постоянно норовит открыть стиральную машину или холодильник, выпотрошить белье из шкафа или продукты из пакетов, терпеливо ожидающих, когда же их разложат по местам.

Используйте это! Почему бы не попросить кроху открыть стиральную машину и подавать вам белье? Или доставать продукты из пакетов и подносить их к холодильнику?

Будьте уверены, маленький помощник с удовольствием это сделает, ведь для него это – преинтереснейшее занятие!

Познаем мир через игрушку

Написано много книг о том, какое важное место занимает игра в жизни ребенка. Все верно: в игре ребенок усваивает нормы поведения в обществе, познает свойства и назначение различных предметов, осознает себя, как частицу общества, даже может познакомиться со своей будущей профессией.

Заботливые родители покупают горы игрушек, которые уже и девать некуда, но интерес они вызывают только на короткое время.

Родители говорят, что «дети не хотят играть, им неинтересно». Но дело здесь в другом.

Дети просто не умеют производить нужные действия с игрушками, не владеют предметными действиями.

Проводился следующий простой эксперимент в детском саду.

Развиваем малыша. Игры для маленьких ручек и пальчиков

Развитие ручек ребенка и развитие его речи взаимосвязаны. Пальцы рук снабжены огромным количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему.

Мелкая моторика и артикулирование звуков находятся в прямой зависимости. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь. Вот почему так важно развивать мелкую моторику рук ребенка. Массаж ручек, гимнастика для пальчиков, пальчиковые игры способствуют развитию моторики, а значит и речи малыша. Рассмотрим некоторые игры для маленьких пальчиков и ручек.


главные новости

погода
Яндекс.Погода
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад №24" г. Чебоксары 2010г.
Редактирование сайтов: 8-927-859-55-68, savanets_sergey@mail.ru
Хостинг от uCoz